2015清华五道口校友之夜成功举办 - 论坛动态 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -论坛动态
  • -媒体报道
发布时间: 2015年05月26日 阅读量:
       2015年5月23日晚,2015清华五道口校友之夜在清华大学五道口金融学院成功举办。本次活动由清华大学五道口金融学院主办,五道口校友会承办,鸿儒金融教育基金会赞助支持。本次校友之夜活动包括嘉宾致辞、主题演讲、创业分享以及文艺展示等环节。


活动现场
 
      五道口创始人、学院名誉理事长刘鸿儒出席并作重要讲话,1981级校友、学院理事长兼院长吴晓灵致欢迎词,1981级校友、丝路基金董事长金琦作主题演讲,1986级校友、鸿儒金融教育基金会秘书长李秀兰代表赞助支持单位致辞。中国证券登记结算公司董事长陈耀先老师,国家开发银行总行顾问狄卫平老师,清华大学五道口金融学院兼职教授吴念鲁老师,五道口校友会副会长、学院校友工作顾问李燕明老师,1981级校友、五道口校友会会长、香港东英集团董事会主席张志平,1982级校友、学院学术顾问委员会委员、中国保监会原副主席魏迎宁,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理,清华大学副秘书长、清华大学在线教育中心主任聂风华等领导和嘉宾出席。嘉宾致辞与主题演讲环节由学院党委书记顾良飞主持。学院兼职导师、各年级校友与在校师生500余人参加活动。


顾良飞主持
 
 
嘉宾致辞

      刘鸿儒老师被开场曲《记住你》震撼了,他以“记住你”为主题即兴演讲,带领大家回忆道口34年来发展的点点滴滴,从公社卫生院的创建到中国人民银行研究生部并入清华,成为清华大学五道口金融学院。他指出,道口人要铭记道口经历过的每一件事,记住帮助过道口的每一个人。最后,他殷切希望学院能够坚持既定发展目标,紧跟国际一流商学院发展,同时寄语校友紧跟世界巨变,持续学习和研究,努力登上新台阶,取得新发展。


刘鸿儒老师讲话
 
      吴晓灵在致欢迎辞中表示,非常高兴看到这么多的校友回家,从卫生院一隅到四幢小红楼,从中国人民银行研究生部到清华大学五道口金融学院,小院的外貌在变,但家的味道始终没有变。她希望,大家能够始终秉承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口精神,继续用创新精神为国家贡献青春、贡献力量。最后,她祝愿大家在自家道口小院中,度过一个温馨而有收获的夜晚。


吴晓灵致欢迎辞
 
      李秀兰代表鸿儒金融教育基金会致辞。她提到,承载了中国金融改革30余年历史的道口小院充满欢声笑语,校友们相聚一堂,非常令人振奋。她并对鸿儒金融教育基金会开展的工作进行了简单介绍。她表示,在广大校友和社会各界的热心支持下,鸿儒教育基金会已经取得了一定的成绩,并且一定会办得更好、更出色,继续为推动中国金融教育事业的发展作出更大贡献!


李秀兰致辞


主题演讲

      在国家创意、创新、创业思想指导下的战略元年,“一带一路”战略正在稳步推进,就此,学院特别邀请金琦作主题演讲,题目为“‘一路一带’战略中的金融支持与合作”。

      金琦首先表达了自己对五道口作为中国改革开放的前沿阵地感到自豪,对划时代产物的创始人、领军人刘鸿儒老师表达了崇高的敬意。然后,她对丝路基金这个金融行业的“新面孔”展开了较为详细的分析,分析主要围绕她对“一路一带”的理解以及丝路基金发挥的作用、组建和运营的基本情况展开。她认为,“一路一带”是我国对外开放的升级版,可在更大范围内和更高层次上统筹国际、国内两个市场、两种资源,形成不同发展阶段的各国之间的相互的促进,合作共赢的良性的循环。而以丝路基金为代表的金融部门在一带一路中所发挥的作用又可以从战略层面、企业层面和金融层面去挖掘。接着,金琦向大家分享了目前我国丝路基金组建、运营和投资运作以及已经进行的首单项目的基本情况。最后,她表示,丝路基金正处于刚刚起步的阶段,她真诚地希望继续得到广大校友和金融界同仁的关心和支持,共同为推进“一路一带”建设贡献力量!


金琦作主题演讲
 
创业分享

      主题演讲之后,与会校友和嘉宾迅速投入到创业分享环节。2014年被誉为中国的“创业元年”以及“创业的黄金时代”,创业分享环节由张志平主持。1997级校友、凤凰医疗集团有限公司董事长兼总经理梁洪泽,2001级校友、昆吾九鼎投资管理有限公司合伙人黄晓捷,金融EMBA校友、上海大智慧股份有限公司董事长张长虹,1987级土木工程系校友、道口贷CEO罗川,金融EMBA校友、北京融联世纪信息技术有限公司(融360)联合创始人兼CEO叶大清依次分享了自己的创业经历。


张志平主持创业分享
 
      梁洪泽在分享中通过两组照片的对比,希望让大家体会到,创业是一件艰苦的事,是一份长期耕耘的工作,上市也并不意味着创业的结束。接着他用具体的数据展示出医疗产业未来仍然有很长的路要走,仍然要抱着创业的激情和智慧继续耕耘。最后,他跟大家分享了自己创业的感受,最大的感受包括两点:坚持、分享。将自己的创业融入到整个社会的发展中,一个真正为社会创造价值的企业才能屹立不倒。

      在我国现阶段的金融市场上,私募股权的发展如火如荼,而作为私募股权行业的标杆的昆吾九鼎投资管理有限公司,其创始者之一黄晓捷是白手起家。黄晓捷对创业也有很深的体会,主要归纳为四点:第一,学会直面内心;第二,创业精神非常可贵,五道口不能失去这种创业精神;第三,创业需要内心极大的渴望和力量;第四,适合创业的人应当在进取心、乐观主义、想象力、执行力四个方面做得更好。最后,黄晓捷认为目前是一个非常好的创业时代,要抓住内心创业的力量。

      接下来分享创业经历的是张长虹,他认为中国的企业在一个非常复杂、竞争非常激烈的环境中生存,所有的企业都在创业中,今天一个非常巨大的企业明天可能就会默默无闻的消失。因此,我们现在的时代,无论是中国,还是世界,都应当不断创业,不断准备从零开始,不断把自己引向一个新的高度。中国的发展离不开新的创业的激情以及强大的支持体系,而我们正处在一个最好的时代,同时又是一个经受巨大考验的时代。最后,张长虹希望五道口的所有校友可以在创业的道路上携手同行。

      罗川的阐述更多的是一种企业处在初创期的探索。罗川具体分析了道口贷这个基于供应链金融和校友圈运作的P2P平台产生的依据及其运营模式,深入浅出,引发了人们对于互联网金融的思考。罗川表示希望通过植根于校友服务为整个社会带来价值,也能够帮助自己的团队和校友实现更大的财务回报。

      最后与大家交流的是叶大清,他认为作为一个创业者,创业以前应当思考三个非常重要的问题:从哪里来、到哪里去、到底做什么。创业的过程是一个不断蜕变的过程,就此,他详细地讲述了自己创业过程的筚路蓝缕,并认为成功的创业需要全身心的投入、坚持不懈的努力、激情和理智的平衡。


创业分享发言嘉宾(从左到右为:梁洪泽、黄晓捷、张长虹、罗川、叶大清)
 
文艺演出

      在三个环节中间还穿插了精心准备的文艺演出。首先上演的是一首具有道口特色,由兼职导师、校友和在校师生代表共同演绎的歌曲——《记住你》。“记住你,亲爱的老师,你的大爱永驻我们的心间……”,在感怀师恩的合唱中,校友之夜活动拉开帷幕,直接将校友之夜推向高潮。在演出现场的主视角中,滚动播出历任导师及教职工、历届校友和在校师生的名单,让我们记住所有的老师、记住所有的校友、记住母校!

      在主题演讲之后,上演了由校友和在校生精心准备的组合节目——《五舞武》。《太极拳》的表演体现出道口人从容不迫、探索追求自然真谛的风度;《hi Michael》的表演体现出道口人开放包容、欣赏接纳西方文化的胸怀;《双截棍》的表演则体现出道口人强健体魄、积极向上的精神。传统与现代、东方与西方的结合体现了道口学子追求卓越的风范。
 

精彩现场
 
      在现场轻音乐的伴奏下,校友之夜进入了自由交流环节,本场“夜谈”也被推入新一轮高潮,校友们与在校师生互动交流,场面非常热烈。

      本次校友之夜活动是校友们“返校回家、共话创业、共谈金融”的大聚会,校友返校人数创历史新高,温馨和谐的现场气氛,开放自由的多元交流平台,在校师生与校友们深入交流,深厚融合校友情谊,与会嘉宾收获颇丰,再次感受到“金融黄埔”的无限活力。

      本次校友之夜活动得到了鸿儒金融教育基金会、1993级校友彭勇所在的公司——尊尚酒荟提供的赞助和支持,在此表示感谢!