王科进: 在信贷领域发展互联网业务应注意的两个关键环节 - 人物专访 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -精彩推荐
  • -人物专访

       针对互联网业务在信贷领域的应用,中国银行业监督管理委员会法规部副主任王科进在清华五道口金融论坛–主体论坛二互联网金融论坛中指出两个关键环节:第一,要正确找到合适的客户,在这个过程中传统银行通过尽职调查获取客户的大量信用信息以解决“逆向选择”的问题;在电子商务中,交易记录同样跟踪了客户大量的信息,包括消费习惯,消费信用等。在大数据、云计算的应用技术背景下,线上交易商家能够更快的获取大量客户信息。第二,传统商业银行通过贷后跟踪来解决道德风险问题;互联网同样可以做到及时跟踪款项的应用情况。但有一点需要注意,线上只能解决一部分交易客户的信息不对称问题,对于线上信息较少的客户我们仍需要跟踪其线下活动,只有将线上和线下结合起来才能够获得全面准确的客户信息,才能最大限度地减少信息不对称问题。