张慎峰:三条产品线,两条业务线,两个主战场 - 人物专访 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -精彩推荐
  • -人物专访

       中国金融期货交易所董事长、《清华金融评论》金融家理事会常务理事张慎峰今日在清华五道口全球金融论坛上就中国金融期货交易所三条产品线,两条业务线,两个主战场进行了阐述。

       三条产品线:第一,权益类。“目前有沪深300股指期货,现在仿真的还有上证50、中证500股指期货,将来市场发展成熟了还可能推出其他金融产品,比如中小板、创业板,然后继续研发上市交易作为期货的期货就是期权,期权交易出来还会衍生出更为精准的波动率指数。”

       第二,利率类。“中金所储备了五年期国债期货,三年期国债期货及十年期国债期货,一三五七十都可以,同时也储备了短期利率期货,而且通过合约的设计可以延伸到无限,也就是构成了人民币资产收益率的一条完美曲线,这个产品也已经储备完毕。”

       第三,汇率类。“新九条提出汇率类金融期货产品要配合利率市场化改革,配合人民币汇率形成机制。可推出对我们影响较小的交叉汇率,欧元兑美元,美元兑澳元,美元兑日元,以及最重要上市的人民币直接兑美元的汇率期货。”

       两条业务线:场内和场外。“现在我们主要做的是场内,为了适应实体经济的需求,一些大宗交易、非标产品场内产品场外化,非标产品标准化,互换产品期货化的大背景下提供更多的满足社会各类主体需求的场外产品,对他们实施场外金融清算。”
 
       两个主战场:“现在主要是国内,将来真正的按照双向开放的模式走向国际市场。”张慎峰如是说。

       他还特别指出,沪深300期权产品已经“万事俱备,只欠批准”。