资本市场与公司金融研究中心举办揭牌仪式 - 论坛动态 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -论坛动态
  • -媒体报道
发布时间: 2017年06月04日 阅读量:
       6月3日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办的2017清华五道口全球金融论坛“经济全球化与金融业规范发展”在北京隆重召开。几十位全球政、商、学界精英,数千名参会嘉宾再次齐聚这里,共议“经济全球化与金融业规范发展”。
       论坛开幕当天下午举办了资本市场与公司金融研究中心揭牌仪式。中国证券监督管理委员会上市公司监管部巡视员、副主任,中证监测总经理赵立新和清华大学五道口金融学院常务副院长廖理在揭牌仪式上发表了致辞。该中心由清华大学五道口金融学院与中证资本市场运行统计监测中心强强联合、共同建设,以学术促实践,为完善资本市场的制度设计建言献策,致力于推动资本市场健康繁荣发展。
       赵立新首先强调了研究中心“应时而生、应势而成、因情而建”的使命感。他表示,我国资本市场正处于快速发展的时代大潮之中,既取得了傲人的成果,也尚存在很多不成熟的机制、不完善的领域需要改革,这就是中心成立的时代背景。资本市场服务实体,积极主动地支持中小微企业发展的同时,资本市场也能够借助于中国经济腾飞的大势,这就是中心面临的大势、大局。此外,清华大学五道口金融学院和中证监测都有为国绸缪、爱国奉献的情怀,这是中心成立的共情和愿景基础。赵立新还表达了对研究中心的希望,期待通过中心汇聚人才,让思想在实践中淬火升华,不断形成有价值的研究成果,为中国资本市场的发展建真知之言,献可用之策。
       廖理在致辞中充分肯定了该研究中心成立的重要意义,他表示清华五道口有志成为一流的人才培养、学术研究、政策建设平台和智库,建立一批高水平的研究中心是实现这一目标的重要举措。一方面学院具备了国内领先、国际一流的研究团队和研究机制,另一方面中证监测作为资本市场数据统计和市场监测的专门机构,拥有最完善的数据体系,未来双方可以通过优势互补,吸引国内外的一批学者加入对中国资本市场的研究,一定能够把中心建设成一个一流的学术、政策研究平台。最后,廖理还表达了对支持中心建设的中国证监会、中证监测的感谢,并期待未来跟社会各界展开更多、更充分的合作,共同实现时代赋予的目标和使命。